Армагеддец отменяется: сохранять спокойствие в сложное время можно. Вот как

В какие бы времена мы ни жили, правда в том, что ваше настроение и психологическое состояние обязательно отражается на вашем бизнесе. Это же ваше «дитя», повод для волнения о котором есть всегда.

Говорим «всегда», потому что финансовые кризисы случаются с неприятной регулярностью. В масштабах страны это может быть десятилетие, в планетарных – столетие или больше. Всплески штормовых экономических волн вверх-вниз постоянно выбрасывают кого-то на берег под палящие лучи кризисного солнца для неминуемой погибели.

Но те, кто смог «поймать волну», как это ни странно, оказываются на гребне, видят свои новые возможности, игнорируют мнимые опасности и становятся победителями в экстремальных условиях.

Кто-то из экономистов предрекает для Украины неприятности: коронавирус, карантин, отмена авиарейсов и сбои в логистике, приостановка деятельности некоторых предприятий, распад Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), падение цен на нефть и основных экономических индексов… Продолжить список может обеспокоенность инвесторов и неясности в отношениях с Международным валютным фондом. Казалось бы — куда хуже? Украинские предприниматели переживают стресс и всерьез обеспокоены будущим.

Но давайте вспомним природу стресса и тревоги. Ведь, по сути, – это волнение не только из-за объективных факторов, но и из-за панических ожиданий.

Читайте также — Павел Казарин: Коронавирус нашего быта

Когда разум занят «обработкой данных» о возможных апокалиптических сценариях будущего, настроиться на эффективную работу сложно, а мобилизовать коллектив подчиненных и вселить в их головы уверенность в положительном исходе, практически невозможно.

Хотите выжить? Сконцентрируйтесь на своих переживаниях, определитесь с их причинами, проанализируйте возможные последствия. А дальше жизнь сама вынесет вас на тот самый «гребень волны».

«А что мне до этого? Меня это касается?»

Да, эмоции захлестывают, страх и неуверенность так и прет с «голубых экранов» и дисплеев мобильных гаджетов. Но, стоп! Сядьте и подумайте, а еще лучше – пропишите все возможные наихудшие последствия именно для вашего бизнеса. По пунктам.

Мозг требует конкретики. Дайте ему это, и суета с паникой отступят на второй план, а вы опять станете хозяином положения.

Это — один из верных способов развеять неизвестность будущего и снизить уровень тревоги. И он работает.

«Здесь и сейчас», — поймайте момент

«А вот пять лет тому все было иначе…». «А через пять лет что будет — страшно представить!».

Уйдите от страшилок будущего и благостных воспоминаний о «чудесном» прошлом. Вы здесь и сейчас. Здесь и сейчас существует ваш бизнес и сотрудники, которые ожидают от шефа уверенных действий.

Читайте также — Выжить при карантине: шесть книг о том, как вести бизнес в кризис

Не поддавайтесь эмоциям, на которые не в силах повлиять. Примите ситуацию такой, какой она есть именно «здесь и сейчас», используйте все возможности, доступные «здесь и сейчас».

Состояние стресса уводит подсознание в сторону мнимой «удачливости и стабильности» прошлого, но упускает возможности настоящего. Не дайте ему это сделать.

«Что конкретно я могу сделать?»

Продумайте финансовую подушку, откажитесь от неоправданных трат и сомнительных инвестиций, проанализируйте сегменты своего бизнеса на предмет продуктивности. Финансисты называют это «рационализировать свой бизнес».

У психологов есть другой термин – «заземление». При снижении планки тревожности и стресса, в голову приходят свежие идеи и новые возможности для развития своего бизнеса.

В условиях кризиса придется сделать переоценку приоритетов. Иногда нужно отказаться от старых целей и поставить новые. Опыт других компаний, прошедших через подобные испытания (пусть даже в другие времена и в других условиях) поможет найти полезные решения выхода из кризисной ситуации.

«Если гора не идет к Магомету…», — измените отношение к ситуации

Поддаваться панике и становиться «жертвой обстоятельств» — последнее дело. Изменить реальность не в ваших силах. А вот изменить свое отношение к сложившейся ситуации – можно и нужно.

В японском языке иероглиф, обозначающий слово «кризис», состоит из двух частей, которые означают «проблема» и «возможности». Хороший подход, правда?

Постарайтесь увидеть новые возможности, которые открываются на фоне «кризиса». И, важный момент – изменяя фокус негативных ожиданий на предвкушение нового и позитивного, вы заряжаете энергией всех, кто вас окружает.

Кризис плох тем, что он, как инфекция, распространяется среди коллег. Смените напряжение на оптимистичный настрой, дайте веру в будущее своей команде — сотрудники будут работать с большей отдачей и с большей вовлеченностью в бизнес-процессы.

«Я стержень», или «В здоровом теле здоровый дух»

Конечно, заботиться о себе нужно всегда. Но во времена кризиса этот постулат становится еще более актуальным. Психологические моменты неизбежно отражаются на физическом теле. Но жизнь продолжается, и когда накрывает «волна кризиса», сделать перезагрузку очень полезно.

Создайте пространство (временное и физическое), в котором можно расслабиться и подзарядиться энергией. Что это будет, решать вам: йога, активный фитнес, медитации или психотерапия. Это может быть даже подзабытое, но любимое хобби, обязательно с прогулками на свежем воздухе и со здоровым питанием.

Читайте также — Не расслабляться: карантин закрыл все офисы. Как настроиться на работу из дома

Положительные эмоции и здоровый образ жизни — качественная подпитка для полноценной работы организма и для генерации здравых мыслей.

Как ни странно, но неординарные решения приходят как раз в критические времена «неспокойствия», поэтому, кто знает, а может сейчас наступает именно ваш звездный час.

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Наверх