На фоне бездоказательных заявлений в некоторых СМИ, что коронавирус пошел по миру якобы после утечки из Института вирусологии в Ухане, протрамповский республиканский канал Fox News опубликовал материал со ссылкой на «знакомые с действиями властей КНР в начале эпидемии источники», что нулевым пациентом был сотрудник института.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это учреждение стало центром для многих теорий заговора о происхождении SARS-CoV-2.

«Источник» канала утверждает, что лаборант института, исследуя летучих мышей, заразился от них вирусом и затем вынес инфекцию в город, который стал первым очагом вспышки COVID-19. В статье речь идет о том, что китайцы изучали подобные коронавирусы без намерения использовать их как оружие.

Читайте также: «Вытянем всех». Как жители самого зараженного города Украины спасают друг друга

Власти США заявили вчера, пишет CNN, что будут расследовать такую гипотезу среди многих других. Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в причинах пандемии. Вслед за этим о подозрении заявили и в Британии.

Нажмите, чтобы увеличить (фото – ЕРА):

СПРАВКА. Уханьский институт вирусологии Китайской академии наук расположен в районе Цзянся, Ухань. В 2015-м в сотрудничестве с французскими инженерами там открыли первую на континентальном Китае лабораторию с уровнем биобезопасности «4» с бюджетом строительства $44 млн. В рамках исследований там создали гибридный вирус на основе коронавируса летучих мышей. Нет никаких подтверждений, что SARS-CoV-2 мог быть создан искусственно.

В декабре 2019-го, когда в Ухане появились случаи вирусной пневмонии, институт проверил свою коллекцию патогенов и выяснил, что SARS-CoV-2 на 96% похож на один из их образцов. В институте утверждают, что теории заговора «серьезно навредили нашим экстренным исследованиям». Официальная версия гласит, что вирус впервые заразил человека на рынке морепродуктов в Ухане.

[embedded content]

Читайте также: Не создан в лаборатории. Этот коронавирус развился до патогена сам: исследование

В начале марта секретарь СНБО Алексей Данилов также заявил, что коронавирус – «из секретной лаборатории F-4 в Ухане». 

Фото: ЕРА, видео: New China TV

Читайте также: Китай внезапно уточнил число коронавирусных смертей в Ухане: умерло вдвое больше

Евгений Пилипенко

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий