Нынешний кризис из-за пандемии коронавируса – «сильнейший антропологический шок» и «экзистенциальное событие для человечества», которое изменит характер глобализации и структуру международного капитализма. Так считает французский президент Эмманюэль Макрон, которого цитирует газета Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы остановили половину планеты, чтобы спасти жизни: в нашей истории нет таких прецедентов», — подчеркнул он.

По словам президента Франции, сейчас в Европе «наступает момент истины»: скоро выяснится, говорит он, ЕС — «политический проект или просто рыночный». Макрон ратует за солидарность и политические, основанные на гуманизме, решения в кризисные времена.

Он также не загадывает наперед: «Я не знаю, находимся ли мы в начале или в середине этого кризиса, никто этого не знает».

Читайте также: Итальянский премьер опасается провала Евросоюза из-за коронавирусного кризиса

По мнению Макрона, несмотря на все плюсы глобализации («впечатление, что границ больше нет», ускорение товарооборота, падение Берлинской стены, «сотни миллионов людей избавлены от нищеты» и прочее), она усилила неравенство в развитых странах.

«И было ясно, что такого рода глобализация подходит к концу своего цикла, она подрывала демократию», — сказал он.

Кроме того, отметил французский лидер, прежние вспышки инфекций для людей на Западе «казались очень далекими, потому что останавливались в Азии». Но теперь, по его мнению, этот стресс позитивно отразится на борьбе за устойчивость климата: «Эти риски сейчас кажутся очень далекими, затрагивающими Африку и Тихий океан, но когда оно добирается до тебя, наступает время пробуждения».

Евгений Пилипенко

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий