Сытник: Из «Приватбанка» вывели около $10 млрд. Решения ВАКС — прямой путь к их возвращению

Об этом он заявил в интервью радио «НВ», передает Цензор.НЕТ.

Прежде всего Сытник подтвердил, что сумма денег, выведенных из «Приватбанка» до его приватизации, исчисляется миллиардами долларов. В частности, он сказал, что озвученная ранне журналистами цифра в районе $10 млрд правдивая.

«Эту сумму я услышал впервые, именно 10 млрд долларов, но там как раз миллиарды долларов по различным подсчетам, как раз это где-то приближается к этой цифре», — отметил Сытник.

Он добавил, что для возвращения этих денег в Украину необходимы выводы экспертов о том, что деньги были выведены из «Приватбанка» и куда они были направлены после. Только после получения таких выводов, говорит Сытник, ВАКС сможет начать рассмотрение данного дела и принимать решения по нему.

«Мы постоянно получаем информацию из-за рубежа, так как по этому делу очень большое количество международно-правовых поручений. Это предоставляется экспертом для того, чтобы… финал будет такой или мы, следствие, доказываем, что эта ориентировочная сумма убытков, которая по-разному там называется, она устанавливается экспертным путем и это прямой путь к финальному документу по делу — это подозрение, соответственно с направлением в суд», — отметил Сытник.

Директор НАБУ при этом подчеркнул, что найти, где осели украденные деньги не сложно, однако чтобы вернуть их как раз и нужно иметь решение ВАКС.

«Найти деньги и имущество сейчас не является большой проблемой… Если эти дела (о выведенных средствах. — Ред.) начнут двигаться и начнутся приговоры, то это прямой путь для возвращения средств, потому что в действительности средств заблокировано и арестовано очень много как в Украине, так и за ее пределами. Но то, что мы возвращаем государству, основной механизм возврата, — это добровольное возмещение. Основные ресурсы, которые нами заблокированы, их вернуть возможно, когда будут решения судов соответствующие», — пояснил Сытник.

admin

Добавить комментарий

Наверх