Игорь Коломойский может стать самым влиятельным медиамагнатом Украины. Его победу в конкурсе за УМХ может оспорить компания Рината Ахметова

На украинском медиарынке грядет передел. В пятницу, 11 сентября, тендерный комитет Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), огласил победителя в конкурсе на управление активами Украинского Медиа Холдинга одиозного бизнесмена  Сергея Курченко.

Им стала компания «1+1 Интернет» из группы 1+1 медиа олигарха Игоря Коломойского. 

Как проходил конкурс и что означают его итоги?

УМХ — холдинг бизнесмена Сергея Курченко, который он в 2013 году выкупил у Бориса Ложкина. В состав группы входят радиостанции Голос столицы, Lounge FM и Radio Next, Авторадио, Ретро ФМ; поорталы Bigmir.net, I.ua, Tochka.net; печатные издания Теленеделя, Аргументы и факты в Украине, КП в Украине, Корреспондент, Деньги.ua, Команда, За рулем; типография Укрполиграфмедиа, ряд рекламных агентств и сейлз-хаусов, сетей распространения прессы (в том числе Твоя пресса). УМХ, по данным Gemius (не учитывает аудиторию сайта Медиа Группы Украина Ритана Ахметова), — третий по охватам холдинг в украинском медиапространстве после 1+1 Игоря Коломойского с аудиторией в 8,5 млн уникальных посетителей и ТРК Люкс с 6,5-миллионной аудиторией. В июле сайты УМХ посетили 5,7 млн читателей. 

Со второй попытки

В 2017 году Печерский районный суд Киева наложил арест на активы холдинга Курченко. Причина — его владельца объявили в розыск по подозрению в уклонении от налогов, отмывании доходов и злоупотреблении служебным положением. В сентябре 2019 года активы УМХ передали в АРМА.

УМХ — лакомый кусок для любого медиавладельца. Радиостанции, принтовые и онлайн-медиа с миллионной аудиторией — хороший инструмент для влияния на общественное мнение.

Первый конкурс, который объявила АРМА, вызвал ажиотаж среди участников, но его признали несостоявшимсяВо втором заходе на управление активами УМХ претендентов оказалось шестеро участников. 

  • ООО «Издательский Дом Масави», владельцем которого является экс-замдиректора по экономике УМХ Виктор Гольдский.

  • ООО «Коммуникационный Хаб «Экономика» Константина Паршина.

  • ООО «Сегодня Мультимедиа» Рината Ахметова, входит в Медиа Группу Украина (МГУ).

  • ранее входящее в УМХ ООО «Объединенная Медиа Группа» Дениса Козлитина (ранее компанией владел юрист Максим Варламов).

  • издающий несколько медиа УМХ (Футбол, Корреспондент) ООО «Издательство Украинский Медиа Дом» Виктора Покатилова.

  • ООО «1+1 Интернет» Коломойского. 

За несколько дней до оглашения результатов конкурса Игорь Коломойский обвинил внештатного советника главы Офиса президента Михаила Подоляка в давлении на руководство АРМА в интересах одного из конкурсантов, который якобы связан с Курченко – ООО «Издательство Украинский Медиа Дом». 

В УМХ олигарху ответили ироничной публикацией на сайте Корреспондент от имени менеджмента: «Хотим перефразировать ваши же слова, которые точно слышали многие, так как аудио гуляет по интернету: «Забудьте вы уже на х… об этом медиахолдинге». 

И все же Коломойский выиграл. Самые высокие ставки — 5 млн гарантированного дохода в бюджет — предложила компания 1+1 Интернет.

УМХ с доплатой

Согласно протоколу заседания тендерного комитета, к голосованию допустили не шестерых, а пятерых участников. Издательский дом Масави из списка претендентов исключили, признав, что компания не отвечает квалификационным критериям. 

Хаб Экономика и Объединенная медиа группа предложила бюджету ежемесячно по 1 млн грн, Украинский Медиа Дом — 100 000 грн, Сегодня мультимедиа — 1 грн, 1+1 Интернет — 5 млн грн. Голосование в пользу компании Коломойского в комитете аргументировали именно суммой обещанной выгоды для государства. За 1+1 Интернет проголосовали четверо из шести членов тендерного комитета.

При обсуждении участники комитета отметили, что обещанные «плюсами» миллионы — самое щедрое предложение для госбюджета. Однако по итогам 8 месяцев работы 2020 года и, исходя из отчетности за 2019-й, 1+1 Интернет — убыточная и закредитованная компания, свидетельствует протокол заседания. Потому непонятно, откуда возьмутся обещанные 60 млн в год. 

LIGA.net обратилась за комментарием в 1+1 Интернет о ее планах в отношении нового приобретения. К моменту публикации на запрос не ответили. 

Пока «плюсы» сложно назвать новым управляющим УМХ – сделку должен одобрить Антимонопольный комитет.

Кроме того, 1+1 Интернет предстоит провести оценку всех активов и заключить договор об управлении с АРМА. 

Могут ли быть сюрпризы? Вполне. В МГУ Ахметова еще до проведения заявили, что второй конкурс также не соответствует нормам законодательства и не исключили, что оспорят его итоги в суде

Мария Бровинская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий