Впервые за девять лет ежегодная презентация Apple пройдет без главного устройства компании — iPhone. Почему это было предсказуемо

Завтра, 15 сентября, в 20.00 по киевскому времени начнется презентация новых устройств Apple. Bloomberg сообщает, что на этой презентации не покажут iPhone 12. Это будет первая осенняя презентация с 2011 года, когда не представят новые iPhone. 

Редакция Liga.Tech собрала и проанализировала самые вероятные причины, почему Apple разочаровал поклонников своих смартфонов. 

Проблемы с производством и цепочкой поставок из-за COVID-19

Коронавирус повлиял на производство электроники по всему миру. Весной останавливались заводы и фабрики в Китае, Южной Корее, Тайване, Индии и тд. Дистрибьюторы пугали дефицитом электроники, но уже летом многие заводы работали и ситуация выровнялась. 

К тому же пример конкурентов показывает, что критичной проблемы с поставками для новых моделей нет: в августе Samsung выпустила линейку Galaxy Note 20. Китайский производители OPPO, Vivo, Xiaomi также обновили свой модельный ряд.

Вряд ли Apple  самая доходная технологическая компания  стала единственной на рынке, чей конвейер не успел к сроку.

И даже если бы были проблемы с поставками, то Apple могла просто анонсировать устройства, но не запускать продажи. Она уже так делала осенью 2017 года: представила iPhone X на сентябрьской презентации, но начала поставки только в ноябре.

Таким образом, проблемы с производством и цепочкой поставок вряд ли могли стать реальной причиной отсрочки презентации iPhone 12.

Слишком много устройств для одной презентации

В той же публикации Bloomberg говорится, что 15 сентября Apple покажет много новых моделей устройств своей экосистемы:

  • iPad Air с обновленным дизайном в духе iPad Pro, Touch ID в кнопке питания и меньшими рамками вокруг экрана. 
  • Apple Watch Series 6 флагманской версии с более высокой производительностью и мониторингом уровня кислорода в крови и бюджетной на замену Series 3 без постоянно активного дисплея. 
  • Новую версию колонки HomePod — более дешевую и компактную.
  • AirPods Studio — полноразмерные беспроводные наушники.

Совместить эффективную презентацию нового iPhone и других устройств сложно: смартфоны оттягивают на себя много времени и внимания СМИ. А аксессуары стали очень для Apple очень важны. И вот почему.

Экосистема стала важнее iPhone

Продажи товаров экосистемы становятся все более важной частью бизнес-модели Apple. Недавно мы писали о главенствующей роли экосистем для бизнеса Apple, Samsung и Huawei. И это логично. 

В течение многих лет выручка от продажи iPhone приносила компании больше половины всех денег. В 2019 году это начало меняться из-за падения продаж iPhone и роста доли доходов от сервисов и других устройств компании. 

Если iPhone проигрывает конкуренцию более доступным китайским смартфонам, то носимая электроника Apple, несмотря на максимальную цену, продается лучше других брендов. Apple Watch — самые продаваемые умные часы на рынке с момента их появления. В этом году на их долю пришлось больше половины всех смарт-часов. AirPods — самые продаваемые true wireless (“по-настоящему беспроводные”) наушники. На них приходится 40% всех продаж в категории. 

Рынок TWS-наушников 1 квартал 2020

Эти устройства Apple продает с максимальной маржой в своем сегменте, но главный плюс — они затягивают пользователей в экосистему бренда. Apple Watch работают только с iPhone, AirPods — не только, но все возможности наушников проявляются только при подключении к iOS-устройству. 

Теоретически пользователь может перейти с iPhone на Android-смартфон, и это позволит сэкономить от 10% до 50%, в зависимости от бренда. Но это становится невыгодно, если пользователю придется покупать новые часы, наушники и т.д. 

Apple не делает большую ставку на iPhone 12

По ранее опубликованной на Macrumors неофициальной информации, линейка iPhone 12 будет представлена четырьмя моделями с OLED-экранами (с диагоналями 5,4, 6,1 и 6,7 дюймов) и обновленным угловатым дизайном. Две более простые версии будут в алюминиевых корпусах, топовые iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max — в стальных. 

Новинки будут оснащаться процессором A14 Bionic (5 нм техпроцесс), они будут производительнее и энергоэффективнее. Но прирост производительности пользователи не заметят: она и без того избыточна. При этом батарея, скорее всего, не будет работать дольше, так как по неподтвержденной информации аналитика Мин-Чи Куо, который довольно точно предсказывает анонсы Apple, компания сэкономит на этом компоненте. 

Новый iPhone наконец-то будет поддерживать 5G. Пожалуй, это будет одной из основных причин для пользователей перейти со старого iPhone на новый. Особенно на тех рынках, где у компании самые сильные продажи: США, Китай, Европа. 

У iPhone 12 будет лидар (неофициальные источники расходятся во мнении, у всех моделей или только у самой дорогой). Это сенсор, который распознает трехмерные объекты. Он нужен для работы сервисов дополненной реальности (AR). Но вряд ли AR станет еще одним весомым аргументом для пользователей в пользу обновления: до этих пор компания не хвасталась успехами технологии. Если завтра Apple действительно решит представить что-то существенное в сфере дополненной реальности, это может стать ключевой фишкой iPhone. 

Как технология дополненной реальности, так и отсутствие прорывов в iPhone могут быть еще одной причиной разделения мероприятий. В первом случае это позволит не уводить фокус с главной инновации. Во втором — избежать критики по поводу “неинтересных” iPhone на всю линейку новинок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий