Резников назвал мифом информацию, будто Россия хочет проведения выборов на оккупированных территориях 25 октября

По словам вице-премьера Алексея Резникова, на переговорах в нормандском формате в Берлине был поставлен вопрос о приверженности Украины минским соглашениям, потому что в постановлении Верховной Рады о проведении местных выборов изложена последовательность шагов по реализации минских соглашений, которая противоречит самим соглашениям. Об этом Резников сказал в эфире «Свободы слова» на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Резников назвал мифом информацию, будто Россия хочет проведения выборов на оккупированных территориях 25 октября, поэтому требует от Рады принять изменения в постановление.

«Такого требования нет. Они сами не готовы там проводить выборы 25 числа, к сожалению», — сказал вице-премьер.

По его словам, России не понравилось то, что в 4 пункте постановления Рады о выборах, где депутаты перечислили требования к безопасности, при выполнении которых возможно проведение выборов в ОРДЛО, возврат Украине контроля над ее границей стоит перед проведением выборов, а не после, как это указано в минских соглашениях.

Резников сказал, что на встречах ТКГ и в нормандском формате членам украинской делегации говорили, что «парламент впервые поставил под сомнение часть минских соглашений» и спрашивали, не означает ли это отказ от них со стороны Украины.

«Если бы это был вопрос только с российской стороны — была бы одна история, но этот вопрос нам продублировали партнеры по нормандскому формату», — сказал Резников.

«И, соответственно, тогда встал вопрос: как трактовать этот пункт 4. Препятствует ли он проведению будущих выборов в ОРДЛО», — сказал Резников. По его словам, Украина пояснила, что этот пункт не может быть препятствием, «но если вас это интересует, информируем, что… депутаты зарегистрировали проект постановления, в котором самостоятельно поставили под сомнение пункт 4 этого постановления»

При этом, по словам Резникова, украинские советники подчеркнули в Берлине, что это исключительно компетенция Верховной Рады.

«Единственное, чего мы ждем, это что парламент рассмотрит этот проект постановления и примет свое решение», — сказал Резников.

  • 11 сентября Берлине состоялись переговоры политических советников лидеров нормандской четверки (Украина, Германия, Франция и Россия). Переговоры продолжались семь часов.
  • Ермак назвал главным результатом договоренность о продлении режима тишины в Донбассе. О встрече лидеров нормандского формата договориться не удалось. 
  • При этом представитель России Дмитрий Козак заявил, что «прорыва не случилось» и напомнил, что Россия требует от Украины отменить постановление о местных выборах в Украине.
  • Представитель Украины в ТКГ Андрей Костин сообщил, что украинская делегация согласилась с возможностью внесения изменений в постановление Рады о назначении местных выборов. Он сказал, что речь идет об изменениях, зарегистрированных 28 июля 2020 года. Это именно проект депутата Александра Качуры. 
  • Резников заявил, что в Берлине украинская делегация не обещала изменить постановление, а лишь проинформировала Россию, что в парламенте зарегистрирована такая инициатива.
  • Сам Качура заверяет, что его изменения не предусматривают проведение выборов на неподконтрольных территориях.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий