Зеленский кучно задал три оставшихся вопроса под выборы 25 октября: о чем они – видео

Сегодня, 16 октября, президент Владимир Зеленский озвучил три последних вопроса из пяти, которые он неким образом собирается задавать 25 октября украинским избирателям на местных выборах: он касается количества народных депутатов. Ролик об этом размещен на его личной и государственных страницах в соцсетях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нужно сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300? Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных? Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» – спрашивает президент.

Зеленский попросил «оставлять в комментариях вопросы, которые следует включить в следующие опросы».

СПРАВКА. Верховная Рада – однопалатный парламент из 450 народных депутатов, избранных на пятилетний срок. Это единственный в Украине законодательный орган власти. Рада IX созыва – нынешняя – начала работу 29 августа 2019-го после победы Зеленского на президентских выборах и досрочных парламентских. Рада формирует правительство и контролирует его работу.

На Банковой пишут, что ответить на пять вопросов Зеленского «граждане смогут 25 октября на своих избирательных участках». Кем, за какие средства и как это будет организовано, а также законна ли подобная инициатива власти в день выборов, не уточняется.

  • 28 августа 2019 года законопроект №1017 о сокращению парламента до 300 нардепов был подан Зеленским как неотложный. КСУ не нашел в нем проблем.
  • В начале февраля 2020 года Рада предварительно утвердила изменения в Конституцию по сокращению Рады: «за» было 236, «против» 40, «воздержались» 86.
  • 3 октября Зеленский объявил, что в день местных выборов избирателям «зададут пять важных вопросов», не уточнив, каких.
  • В ОП заверили, что опрос не имеет юридической силы, а делается «чтобы выяснить мнение граждан». В Слуге народа заявил, что это «пробник референдума«.
  • 14 октября задан первый вопрос: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?»
  • 15 октября задан второй: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?»

Читайте также: Новая идея Зеленского – опросы. Что за ней стоит и зачем это Офису президента

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Наверх