Глава Минюста не против инициативы Зеленского по КСУ: Теперь слово за Верховной Радой

Денис Малюська полагает, что большая часть общества потеряла доверие к судьям КСУ

Если Верховная Рада поддержит инициативу президента Владимира Зеленского по перезагрузке состава Конституционного суда, то она будет иметь право на жизнь. Так считает министр юстиции Денис Малюська, о чем написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Совет нацбезопасности и обороны и президент свое слово сказали. Общество, кажется, тоже. Очередь за Верховной Радой», – считает он.

Малюська написал, что скандальное решение суда, которое свернуло антикоррупционную реформу, вынесено, «по слухам, под политическим давлением и за немалое денежное вознаграждение от тогдашней власти».

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника

Министр напомнил, что рассмотрения в КСУ ожидают практически все ключевые реформы: банковская, земельная, существование ФГВФЛ, ВАКС и Большой палаты Верховного суда. Учитывая связанные с этим риски, пишет он, СНБО и президент решили политически перезагрузить состав КСУ.

«Я убежден, что политическое решение проблемы имеет право на существование. Более того, такого рода спор <…> между политическим и юридическим решением уже был не так давно, в 2014 году. Напомню, общественное доверие тогда потерял Янукович и его команда», – пишет Малюська. Он отметил, что тогда «трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения».

Успех политических решений, считает глава Минюста, в «общественном компромиссе и реализации справедливости»: «Это единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Наверх