Без крови и боли: как владелец бренда Etnodim собирается кормить страну растительным мясом

Владелец бренда Etnodim Андрей Черуха создает украинского конкурента американскому производителю растительного мяса Beyond Meat

Основатель бренда национальной одежды Etnodim Андрей Черуха в сентябре этого года запустил производство мяса из растительных ингредиентов под брендом Eat Me At. 

На украинском рынке уже есть подобные продукты. Какие шанcы у «мясного» проекта Черухи стать большим бизнесом? 

Любил и мясо, и животных

Черуха уверяет, что идею с искусственным мясом вынашивал еще со студенческих лет (бренд Etnodim он основал в 2009-ом, будучи студентом Острозькой академии). «Мне всегда нравился вкус мяса, но было неприемлемым то, как оно добывается», – рассказывает предприниматель. 

Несколько раз Черха «уходил» в вегетарианство, правда, больше чем на год его не хватало. «Наверное, потому, что мясо для меня – это вкусно, и оно слишком интегрировано в нашу жизнь, я стал искать варианты создания растительного аналога», – объясняет Черуха. 

Толчком для воплощения идеи в жизнь стало изобретение в 2018 году растительно мяса и запуск его в серийное производство. «Я закопался в тему, хорошо ее изучил, и понял, что такой же проект реально воплотить и в Украине», – рассказывает Черуха. 

Сейчас на производстве работают трое людей, к продвижению проекта и менеджменту Черуха привлек опытных сотрудников из своего основного бизнеса – компании по производству национальной одежды Etnodim.

501 попытка  

На создание продукта, который бы был максимально похож на мясо, ушло два года. «Мы сотрудничали с украинскими пищевыми компаниями, нам помогали иностранные пищевые технологи, которые уже имели опыт работы с подобным продуктом», – рассказывает Черуха, но партнеров проекта не разглашает. 

В процессе создания продукта, говорит Черуха, команда Eat Me At перепробовала около 500 рецептур из разных ингредиентов, чтобы найти свой вкус.

Рецепт своего мяса Черуха не раскрывает. Отделывается общим описанием, что продукт состоит из соевого белка, воды, подсолнечного и кокосового масла, картофельного белка, дрожжевых экстрактов, свекольного сока, соли, натуральных ароматизаторов и метилцеллюлозы.  

Деньги в мясе 

В исследования и развитие проекта уже вложено порядка $30 000 средств Черухи. 

 Сколько лет понадобится, чтобы вернуть инвестиции, не говорит: «Мы сейчас расширяемся и нужно снова инвестировать. Но вложения точно когда-нибудь окупятся», – уверяет Черуха.

По словам предпринимателя, спрос на искусственное мясо стабильно растет. «Уровень спроса вдохновляет, но покупают в основном те, кто уже что-то знают о растительном мясе, и кому уже есть, с чем сравнить», – рассказывает основатель Eat Me At. 

Сейчас предприниматель арендует помещение на столичном Подоле площадью около 100 кв м и производит 100-150 упаковок растительного фарша ежедневно.  До конца месяца Черуха планирует нарастить объемы до 1000 упаковок растительного мяса в день. 

Это капля в сравнении с потенциальным объемом рынка. Если верить Институту социологии, то в нашей стране более 2 млн вегетарианцев (данные на 2017-й). 

Пока основной канал продаж для Eat Me At – сайт проекта, а также магазин Etnodim. В среднем компания получает 250-300 заказов в неделю, с новым продуктом уже успели познакомиться более тысячи украинцев. 

«Мы сейчас ведем переговоры с ресторанами и магазинами здорового питания. Уже договорились с Альтруист и ВегануТі», – говорит он. 

По Украине продукт доставляют с помощью Новой Почты, в столице работает курьерская доставка.

Желающих попробовать продукт могло быть больше, но потребителей сдерживает цена: 350 граммов растительного фарша стоит 160 грн (порядка 580 грн кг). Следовательно, месячный оборот стартапа  сейчас – около 160 000 -190 000 грн.

Хватает ли этих денег, чтобы покрывать расходы, Черуха не говорит. 

«Сначала мы хотели сделать фарш не дороже обычного мяса, но пока это нереально. Надеюсь, что в будущем с ростом объемов производства мы сможем снизить цену», – говорит предприниматель. 

Черуха не боится конкуренции с другими производителями искусственного мяса. Сейчас основные – этоэо соевое мясо, которое уже давно на украинском рынке, и растительное мясо американского производителя Beyong Meat (в прошлом году компания агрессивно зашла в Украину).

«При разработке мы, конечно, равнялись на американских коллег, но ставили целью создать уникальный продукт со вкусом и консистенцией, отличающимися от того, что уже есть на рынке», – говорит он.  В будущем Черуха планирует расширить ассортимент мясных продуктов на растительной основе, а сейчас сосредоточен на усовершенствовании продукта.  

По его словам продукт Eat Me At не конкурирует с традиционным мясом, скорее, – с растительными заменителями, которые продаются в той же ценовой категории. Пример – проект Dynameat, в основе которого горох и соя. Правда, в отличие от Eat Me At, новый проект предлагает котлеты для бургеров, а не фарш. Стоимость продукции Dynameat выше, чем у Черухи – 190 грн за две котлеты. 

По словам основателя Dynameat  Макса Герасичева, эта ниша в Украине только формируется, и у основателей таких проектов есть все шансы ее активно развивать. «Для меня растительное мясо – это больше, чем тренд. Мы не просто ему следуем, мы стремимся возглавить эту нишу в Украине», – говорит он.

В то же время ресторатор Дмитрий Борисов считает, что альтернатива традиционному животному мясу в Украине – активно развивающийся сегмент в украинских ресторанах. Сам он был пионером выведения этого продукта на рынок в своих ресторанах Dogs&Burgers еще полтора года назад, когда компания бизнесмена Станислава Луцковича «Вест Милз» стала официальным дистрибьютором Beyong Meat. «Запрос на здоровые продукты, веганские бургеры растет, это большой рынок», – говорит Борисов. Он не исключает, что начнет сотрудничество и с новыми, украинскими, производителями аналогов животному мясу. 

«Альтернативное» мясо –  модный и растущий тренд во всем мире. В течение 10 ближайших лет, по данным исследовательской компании MarketWatch, он вырастет в пять раз – и достигнет $100 млрд.

И это явно больше, чем размер рынка украинских вышиванок. 

Мария Бровинская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Наверх