А
вы
знали,
что
блюда,
которые
мы
едим
в
МакДональдз,
состоят
в
основном
из
ингредиентов,
произведенных
или
выращенных
в
Украине?
Овощи
в
салатах,
булки
в
бургерах,
молоко
и,
конечно,
то,
без
чего
сложно
представить
заказ
в
МакДональдз
–
кетчуп
–
едут
в
рестораны
из
разных
регионов
Украины.
И
компания
постоянно
работает
над
тем,
чтобы
локальных
ингредиентов
в
меню
становилось
все
больше,
в
этом
бренд
видит,
в
том
числе
социальную
составляющую:
имея
в
клиентах
такого
гиганта
как
МакДональдз
украинские
производители
могут
чувствовать
себя
куда
спокойнее.
Однако
сотрудничество
с
МакДональдз
обеспечивает
местные
компании
не
только
регулярными
заказами
и
доходом,
но
и
высокими
требованиями
к
производству
и
качеству
продукции.
Как
устроена
работа
МакДональдз
с
ее
украинскими
поставщиками?
В
рамках
совместного
проекта
LIGA.net
и
МакДональдз
Украина «Ешь
свое»
мы
уже
рассказывали,
как
поставщик
салатов
проходит
4
аудита
в
год
и
сколько
пришлось
вложить
в
пекарню
в
Днепропетровской
области,
чтобы
она
выпекала «те
самые
булки».
Сегодня
рассказываем
историю
сотрудничества
с
одним
из
самых
давних
поставщиков
МакДональдз
–
ПрАТ «Чумак».
Именно
их
маринованные
огурцы,
кетчуп
и
другие
соусы
мы
едим
в
бургерах.
Почему
из
всех
крупных
производителей
овощной
консервации
выбрали
именно
Чумак,
какие
соусы
украинского
производства
мы
едим
в
МакДональдз,
и
почему
важно,
чтобы
томаты
росли
практически
за
стеной
завода,
рассказывает
Александр
Бойко,
операционный
директор
ПрАТ «Чумак».

—
Когда
и
как
начали
сотрудничать
Чумак
и
МакДональдз?
—
Сотрудничество
компаний
началось
с
поставок
нарезанных
маринованных
огурцов
для
бургеров.
Дело
было
еще
в
1997
году.
Компания
обратилась
к
украинским
производителям
подобных
продуктов
и
те,
кто
прошел
аудит,
стали
поставщиками.
Аргументом
в
пользу
Чумак
стали
поля
практически
за
стеной
завода
–
в
цех
огурцы
попадали
за
несколько
часов,
что
позволяло
обеспечить
максимальную
свежесть
продукта.
—
Нужно
ли
было
иметь
сертификаты
качества,
доказывать,
что
компания
производит
качественные
продукты?
—
Чтобы
компанию
утвердили
как
поставщика,
нужно
пройти
аудит
на
соответствие
требованиям
МакДональдз,
который
проводит
третья
сторона.
Если
говорить
отдельно
об
огурцах,
то
важно
понимать,
что
оценивают
не
сам
овощ,
а
мы
создаем
продукт
по
описанию,
который
затем
проверяется
лабораторией
в
Мюнхене.
Если
дегустационная
комиссия
лаборатории
утверждает
продукт,
при
условии,
что
компания
прошла
положительно
аудит,
она
может
стать
поставщиком
МакДональдз.
Дополнительных
сертификатов
не
требуется.

—
Что
еще
Чумак
поставляет
в
МакДональдз
и
как
часто
проверяют
продукцию?
—
С
2001
года
европейская
лаборатория
утвердила
для
поставок
еще
и
кетчуп,
–
для
его
производства
построили
отдельный
цех.
Постепенно,
вплоть
до
сегодняшнего
дня,
линейка
продуктов
расширялась.
Сейчас,
кроме
огурцов
и
кетчупа,
мы
поставляем
порционные
соусы,
а
также
упаковки
соусов
для
кухни
и
соусы
для
сезонных
новинок,
например,
американских
бургеров.
Ежегодно
продукция
проверяется
на
вкус
в
мюнхенской
лаборатории:
огурцы
оцениваются
на
соответствие
требованиям
спецификации
МакДональдз
один
раз
в
год,
кетчуп
–
дважды.
Также
два
раза
в
год
совместно
с
отделом
качества
МакДональдз
Украина
мы
проводим
дегустации
всего
нашего
ассортимента
в
ресторанах.
Остальное
мы
контролируем
самостоятельно,
у
нас
для
этого
есть
специально
обученный
персонал.
Кроме
того,
наше
производство,
как
и
производства
других
партнеров
МакДональдз,
проходят
регулярные
аудиты.

—
Как
согласовываются
новые
соусы
для
бургеров?
—
Мы
получаем
запрос
от
МакДональдз,
представляем
образец
нового
продукта,
воссоздаем
его
в
лабораторных
условиях,
а
затем
отправляем
в
МакДональдз
на
дегустацию.
Если
необходимо
– дорабатываем
его.
А
когда
заказчик
утверждает
продукт,
заключаем
соглашение
на
поставку
и
ставим
новый
соус
на
производство.
—
Из
чего
Чумак
делает
ингредиенты
для
МакДональдз?
—
Кроме
собственного
поля,
у
нас
4
постоянных
поставщика
огурцов
и
14
поставщиков
томатов.
В
этом
году
мы
предоставили
фермерам,
с
которыми
работаем,
беспроцентное
рефинансирование,
чтобы
поддержать
их
в
условиях
пандемии.
Также
планируем
выделить
им «правильные»
семена,
чтобы
получить
овощи
того
качества,
которые
нужны
нам
для
производства.

Сейчас
мы
производим
1,5
тонны
продукции
в
сутки.
В
следующем
году
планируем
увеличить
объемы
до
2
тонн,
–
для
этого
будем
искать
новых
поставщиков
или
предлагать
действующим
увеличить
производство.
—
Все
ли
ингредиенты
кетчупа
производятся
в
Украине?
—
Для
продуктов
МакДональдз
–
кетчупа
и
огурцов
–
используются
95%
украинских
ингредиентов
и
только
5%
импортируются.
Из-за
рубежа
едут
уникальные
специи,
рекомендуемые
компанией
МакДональдз.
—
Какие
требования
ставите
перед
поставщиками?
Когда
компания
только
развивалась,
у
нас
были
поля,
и
мы
выращивали
томаты,
но
затем
сосредоточились
на
том,
чтобы
развивать
украинского
фермера.

На
каждую
партию
фермер
обязан
еще
до
начала
сбора
урожая
предоставить
необходимые
документы,
и
лаборатория
проверяет
каждую
партию
на
соответствие
требованиям.
Мы
регулярно
приезжаем
с
проверками,
аудитом,
естественно,
согласно
с
договорами
контролируем
безопасность
сырья.
—
Что
изменилось,
когда
Чумак
стал
частью
транснациональной
компании
Wilmar?
—
Добавились
амбициозные
цели
развития
бизнеса.
В
частности,
мы
планируем
увеличить
объемы
и
эффективность
переработки
томатов
в
Каховке,
расширить
продуктовую
линейку
Чумак
в
Украине
и
наращивать
экспорт
продукции
в
европейские
страны
и
Африку.
Также
мы
инвестируем
в
новое
оборудование,
чтобы
производить
продукцию
высокого
качества,
ведь
наша
продукция
без
крахмала
и
консервантов,
а
это
требует
именно
инновационного
оборудования.
Компания
выходит
на
новый
уровень.
При
этом
в
структуре
и
политике
компании
ничего
существенно
не
поменялось.
Все
те
добрые
традиции,
что
были
и
позволили
нам
заявить
о
себе
как
лидерах
пищевого
производства,
они
и
остались.
А
топ-менеджмент
–
все
выходцы
компании.
Как
и
зачем
МакДональдз
выбирает
локальных
поставщиков

Олег
Атанов,
руководитель
отдела
по
организации
снабжения
МакДональдз
Украина
Для
нас
важно,
чтобы
еда
в
МакДональдз
была
всегда
одинаково
качественной,
безопасной
и
вкусной.
Ведь
нам
и
нашим
клиентам
не
все
равно,
как
мы
ее
производим
и
где
берем
ингредиенты.
Работая
с
лучшими
локальными
партнерами,
мы
уверены
в
качестве
еды,
которую
предлагаем.
С
компанией
Чумак
мы
работаем
более
20
лет
–
практически
с
начала
нашей
деятельности
в
Украине.
Проект
начался
с
маринованных
огурцов,
которые
мы
используем
в
наших
бургерах.
Сейчас
ассортимент
компании
гораздо
шире.
Она
поставляет
нам
около
15
продуктов,
среди
которых
кетчуп
из
херсонских
томатов
и
различные
соусы.
За
20
лет
Чумак
показал
себя
надежным
поставщиком,
который
быстро
реагирует
на
наш
рост
и
потребности.
И
мы
всегда
находим
общий
язык
с
менеджментом
компании.
Это
точно
один
из
самых
мощных
украинских
брендов.

Если
Вы
заметили
орфографическую
ошибку,
выделите
её
мышью
и
нажмите
Ctrl+Enter.
Еще
по
теме