Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду дел против Украины во времена президентства Виктора Януковича, заявив о многочисленных нарушениях прав человека и ответственности государства за смерть по меньшей мере одного протестующего. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Речь идет о делах времен Евромайдана: «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».

В рамках этих производств было определено, что Украина многократно нарушала статьи, касающиеся запрета пыток и «бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» с человеком. 

Помимо этого, ЕСПЛ признал, что государство нарушило статью о свободе собраний и объединений, а также права на жизнь и уважение частной и семейной жизни. 

В решении отмечается, что все преступные действия выполнялись правоохранительными органами или так называемыми негосударственными агентами («титушками»), которые выполняли приказы правоохранителей. 

Суд также установил, что в Украине до сих пор отсутствует независимый и эффективный механизм для расследования преступлений, совершенных правоохранителями или негосударственными агентами.

«Украина должна выплатить некоторым заявителям различные суммы в качестве возмещения имущественного и морального вреда, а также судебные расходы и другие траты», – говорится в постановлении.

Читайте также: ОАСК отменил люстрацию Чинчина. Он был подчиненным Захарченко во времена Майдана

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

от admin

Добавить комментарий